Note: Ces 2 sucres sont réunis dans un seul post pour offrir une meilleure lisibilité du forumNom: Glucose
Saccharose
Formule Brute: C6H12O6
C12 H22 O11
Masse molaire moléculaire: 180g/mol
343g/mol
Températures de fusion et d'ébullition: - et 150°C
- et 160°C
Densité: Soluble dans l'eau
1.6
Masse Volumique: -
Réactions:- Très énergétique (Glucose: 3MJ/mol)
- Caramélise lorsqu'il est chauffé
- Le Saccharose devient Glucose en présence d'un catalyseur
(note: les catalyseurs du jeu sont complètement faux mais bon!):
C12 H22 O11 + H2O [+Catalyseur] --> 2 C6H12O6
Saccharose + Eau + Catalyseur = Glucose
- Chauffé à très haute température en présence de dioxygène, le glucose s'enflamme et dégage énormément de gaz
(note: c'est encore des conneries!):
C6 H12 O6 + 6O2 + Chaleur (2000°C) = 6 H2O (g) + 6CO2 (g)
- Confinée, c'est à dire sans présence de dioxygène, la réaction devient:
C6 H12 O6 + Chaleur (2000°C) = 6H2(g) + 6CO (g)
Le dihydrogène ne s'enflamme pas (car il n'y a pas de présence de dioxygène), mais si l'installation est rapidement portée à l'air ambient (avant que la température ne chute trop), le dihydrogène réagira violemment avec le dioxygène de l'air et donnera une explosion importante. Une idée de montage serait un récipient sous vide dans lequel le glucose serait porté à tres haute température. Le volume de gaz dégagé ferait alors éclater la boite, et le dihydrogène libéré exploserait instantanément...
Précautions:
Aucune (sauf les kilos!)