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 (F) Sucres (Glucose, Saccharose)

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2 participants
AuteurMessage
Snaky
Admin
Snaky


Nombre de messages : 538
Localisation : Lyon, France
Date d'inscription : 26/01/2008

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MessageSujet: (F) Sucres (Glucose, Saccharose)   (F) Sucres (Glucose,  Saccharose) Icon_minitimeSam 5 Avr - 15:17

Note: Ces 2 sucres sont réunis dans un seul post pour offrir une meilleure lisibilité du forum

Nom:
Glucose
Saccharose

Formule Brute:
C6H12O6
C12 H22 O11

Masse molaire moléculaire:
180g/mol
343g/mol

Températures de fusion et d'ébullition:
- et 150°C
- et 160°C

Densité:
Soluble dans l'eau
1.6

Masse Volumique:
-



Réactions:
- Très énergétique (Glucose: 3MJ/mol)

- Caramélise lorsqu'il est chauffé

- Le Saccharose devient Glucose en présence d'un catalyseur (note: les catalyseurs du jeu sont complètement faux mais bon!):
C12 H22 O11 + H2O [+Catalyseur] --> 2 C6H12O6
Saccharose + Eau + Catalyseur = Glucose

- Chauffé à très haute température en présence de dioxygène, le glucose s'enflamme et dégage énormément de gaz (note: c'est encore des conneries!):
C6 H12 O6 + 6O2 + Chaleur (2000°C) = 6 H2O (g) + 6CO2 (g)

- Confinée, c'est à dire sans présence de dioxygène, la réaction devient:
C6 H12 O6 + Chaleur (2000°C) = 6H2(g) + 6CO (g)
Le dihydrogène ne s'enflamme pas (car il n'y a pas de présence de dioxygène), mais si l'installation est rapidement portée à l'air ambient (avant que la température ne chute trop), le dihydrogène réagira violemment avec le dioxygène de l'air et donnera une explosion importante. Une idée de montage serait un récipient sous vide dans lequel le glucose serait porté à tres haute température. Le volume de gaz dégagé ferait alors éclater la boite, et le dihydrogène libéré exploserait instantanément...

Précautions:
Aucune (sauf les kilos!)


Dernière édition par Snaky le Sam 12 Avr - 22:16, édité 4 fois
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Age : 33
Date d'inscription : 15/02/2008

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MessageSujet: Re: (F) Sucres (Glucose, Saccharose)   (F) Sucres (Glucose,  Saccharose) Icon_minitimeSam 5 Avr - 16:24

Idéal pour agrémenter son café^^
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(F) Sucres (Glucose, Saccharose)
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